Tumis Jantung Pisang


Jantung pisang ternyata nikmat juga disajikan menjadi olahan masakan.

Pilihlah jantung pisang jenis pisang batu, agar tidak terasa pahit. Berikut salah satu cara memasak jantung pisang dari belasan resep masak yang enak dari bahan jantung pisang, Tumis Jantung Pisang.

Bahan-bahan:

2 buah
Jantung pisang
1 ons
Teri medan
100 ml
Air matang
Minyak goreng
Secukupnya
Garam
Secukupnya. bumbu penyedap dan gula pasir
2 cm
Lengkuas digeprek
2 buah
Daun Salam

Bumbu yang diiris:
5 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
5 buah
cabe rawit merah
1 batang
daun bawang

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit jantung pisang sampai kulit yang terputih, rebus segera dalan air mendidih sedikitnya tiga kali ganti air rebusan, angkat dan tiriskan. Rebus tanpa menggunakan garam sama sekali.
  2. Goreng teri medan dalam minyak hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan dan angkat.
  3. Siapkan semua bumbu iris. Seperti cabe rawit merah dipotong serong, bawang merah dan bawang putih dirajang halus, daun bawang diiris halus juga.
  4. Potong potong jantung pisang yang telah direbus tadi menjadi potongan yang kecil, demikian pula dengan lengkuas, cukup digeprek saja dan daun salam dibiarkan utuh
  5. Tumis bumbu iris tadi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga tercium bau harum
  6. Masukan jantung pisang kedalam wajan tambahkan sedikit air dan beri garam, gula pasir dan bumbu penyedap. Koreksi rasa.
  7. Terakhir tambahkan teri yang sudah di goreng, aduk sebentar dan siap disajikan.



Resep dari Tika Gartikayati di cookpad.com