Cara Membuat Oncom


Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Oncom adalah sejenis makanan yang di buat dari kacang kedelai. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).
Cara membuat oncom adalah sebagai berikut;

Bahan:
1 kg kacang kedelai
100 gr Ragi oncom

Cara membuat oncom:
  1. Bersihkan kacang kedelai, kemudian giling kasar kacang kedelai tersebut hingga berbentuk bungkil kacang kedelai.
  2. Press / tekan bungkil kacang kedelai tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak dalam kacang kedelai.
  3. cetak bungkil kacang kedelai ini menjadi bentuk lempengan bulat
  4. Rendam bungkil kacang kedelai ini kedalam air matang selama kurang lebih 7 jam sampai berubah menjadi serbuk oncom
  5. Simpan serbuk oncom di dalam keranjang bambu supaya airnya meresap ke bawah dan diamkan semalaman
  6. Kukus serbuk oncom tersebut sampai lunak, kemudian cetak menjadi bentuk persegi panjang
  7. Diamkan cetakan oncom tersebut selama 12 jam
  8. Taburi oncom tersebut dengan ragi oncom dan alasi serta tutup potongan oncom tersebut dengan menggunakan karung rapat-rapat.
  9. Tunggu sampai tumbuh jamur di permukaan oncom.
  10. Setelah berjamur, potong-potong oncom sesuai selera dan letakkan diatas anyaman bambu sampai agak kering


Oncom siap dikonsumsi

http://upload.wikimedia.org