Garang Asem Ayam Kampung
- Labels: resep masak ayam
- Digg
- Del.icio.us
Bahan-bahan
- 350 gram ayam kampung, potong kecil-kecil
- 1 liter air
- 65 ml santan kara (1 bungkus), encerkan
- 1 buah tomat merah (kecil), potong kotak
- 5 buah belimbing wuluh, iris kecil
- 2 buah tomat hijau,potong kotak
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 5 buah cabe rawit utuh
- 2 tangkai kemangi, petik daunnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bumbu 1:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Bumbu 2:
2 lembar daun
salam
1 ruas jari lengkuas,
potong geprek
2 lembar daun
jeruk
2 batang serai,
memarkan +
Cara memasak:
- Uleg bumbu 1 sampai halus, tumis sampai harum. Beri sedikit air lalu masukkan bumbu 2.
- Masukkan potongan ayam, tambahkan air dan santan, aduk-aduk. Masukkan gula, garam dan merica.
- Masukkan cabe merah, cabe rawit, tomat hijau, tomat merah, belimbing wuluh & daun kemangi. Aduk rata sampai matang. Cicipi.
- Garang asem siap dinikmati.
Jika ingin
dikukus, ikuti langkah pertama dan kedua, rebus ayam setengah matang, tambahkan
gula, garam & merica. Masukkan ayam ke dalam daun pisang yang sudah
dilapisi plastik, tambahkan tomat, belimbing, cabe dan daun kemangi. Kukus
selama 30 menit.
Sumber:
https://cookpad.com