Garang Asem Ayam Kampung


Bahan-bahan
  • 350 gram ayam kampung, potong kecil-kecil
  • 1 liter air
  • 65 ml santan kara (1 bungkus), encerkan
  • 1 buah tomat merah (kecil), potong kotak
  • 5 buah belimbing wuluh, iris kecil
  • 2 buah tomat hijau,potong kotak
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 2 tangkai kemangi, petik daunnya
  • gula pasir secukupnya           
  • garam secukupnya    
  • merica secukupnya   


Bumbu 1:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir  kemiri
1 sdm  ketumbar

Bumbu 2:
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, potong geprek
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan +

Cara memasak:
  • Uleg bumbu 1 sampai halus, tumis sampai harum. Beri sedikit air lalu masukkan bumbu 2.
  • Masukkan potongan ayam, tambahkan air dan santan, aduk-aduk. Masukkan gula, garam dan merica.
  • Masukkan cabe merah, cabe rawit, tomat hijau, tomat merah, belimbing wuluh & daun kemangi. Aduk rata sampai matang. Cicipi.
  • Garang asem siap dinikmati.


Jika ingin dikukus, ikuti langkah pertama dan kedua, rebus ayam setengah matang, tambahkan gula, garam & merica. Masukkan ayam ke dalam daun pisang yang sudah dilapisi plastik, tambahkan tomat, belimbing, cabe dan daun kemangi. Kukus selama 30 menit.


Sumber: https://cookpad.com