Resep Membuat SHABU-SABU


Shabu-shabu merupakan makanan rebus-rebusan asal Jepang yang sehat,karena terbuat dari banyak sayuran. Berikut resep dan cara membuat Shabu-Shabu dari http://hobimasak.info:

BAHAN-BAHAN: 2 liter kaldu ayam
8 ekor udang bago
8 slice sukiyaki
10 potong tofu
100 g mie udon
3 tangkai pokcoy
Sawi putih secukupnya
1/2 batang wortel
1 batang daun bawang

BAHAN-BAHAN SAUS PENCELUP: 60 cc soy sauce
Lime concentrate secukupnya
Wijen tumbuk secukupnya
Bawang bombai secukupnya

CARA MEMBUAT SHABU-SABU:
  1. Cuci semua sayuran, lalu potong semua bahan agak lebar. Untuk wortel, bentuk seperti korek api, sedangkan daun bawang memanjang saja.
  2. Bersihkan udang dan kerat pada bagian punggungnya. Untuk tofu, cukup di potong bulat saja.
  3. Rebus mie udon dan tiriskan. Iris tipis sukiyaki.
  4. Tata semua sayuran dalam satu tempat dan atur rai, letakkan tofu, sukiyaki, udang, dan semua dalam satu plate.
  5. Untuk Membuat Saus: campurkan semua bahan dan cicipi.
  6. Rebus kaldu sampai mendidih, lalu mulai rebus wortel, pokcoy, sawi putih, bawang bombai, udang sukiyaki, dan tofu.
  7. Letakkan pada mangkuk dan nikmati dengan saus pencelup. Sajikan selagi panas.



NB: Udon: Mi khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Bentuknya lebar, dengan tekstur yang kenyal. Dijual dalam bentuk kering di supermarket terkemuka.