Resep Membuat SHABU-SABU
- Labels: resep masak sayuran
- Digg
- Del.icio.us
Shabu-shabu merupakan
makanan rebus-rebusan asal Jepang yang sehat,karena terbuat dari banyak sayuran.
Berikut resep dan cara membuat Shabu-Shabu dari http://hobimasak.info:
BAHAN-BAHAN:
2 liter kaldu ayam
8 ekor udang bago
8 slice sukiyaki
10 potong tofu
100 g mie udon
3 tangkai pokcoy
Sawi putih secukupnya
1/2 batang wortel
1 batang daun bawang
8 ekor udang bago
8 slice sukiyaki
10 potong tofu
100 g mie udon
3 tangkai pokcoy
Sawi putih secukupnya
1/2 batang wortel
1 batang daun bawang
BAHAN-BAHAN SAUS PENCELUP:
60 cc soy sauce
Lime concentrate secukupnya
Wijen tumbuk secukupnya
Bawang bombai secukupnya
Lime concentrate secukupnya
Wijen tumbuk secukupnya
Bawang bombai secukupnya
CARA MEMBUAT SHABU-SABU:
- Cuci semua sayuran, lalu potong semua bahan agak lebar. Untuk wortel, bentuk seperti korek api, sedangkan daun bawang memanjang saja.
- Bersihkan udang dan kerat pada bagian punggungnya. Untuk tofu, cukup di potong bulat saja.
- Rebus mie udon dan tiriskan. Iris tipis sukiyaki.
- Tata semua sayuran dalam satu tempat dan atur rai, letakkan tofu, sukiyaki, udang, dan semua dalam satu plate.
- Untuk Membuat Saus: campurkan semua bahan dan cicipi.
- Rebus kaldu sampai mendidih, lalu mulai rebus wortel, pokcoy, sawi putih, bawang bombai, udang sukiyaki, dan tofu.
- Letakkan pada mangkuk dan nikmati dengan saus pencelup. Sajikan selagi panas.
NB: Udon: Mi khas Jepang
yang terbuat dari tepung terigu. Bentuknya lebar, dengan tekstur yang kenyal.
Dijual dalam bentuk kering di supermarket terkemuka.