Pisang Goreng Pontianak


Pisang Goreng Pontianak memiliki sesuatu yang unik dikarenakan adanya kremesan yang membungkus pisang goreng tersebut, sehingga akan terasa sangat renyah saat di kunyah. Namun tepung/keremesnya tidak terlalu banyak, sehingga, bentuk asli pisang masih terlihat. Pisang goreng Pontianak adalah jajanan dengan bahan dasar berupa pisang kepok yang dilapisi dengan tepung terigu, telur, dan kapur, serta berbentuk kipas.

Proses penggorengan pisang goreng Pontianak dilakukan dua kali. Pisang yang digoreng matang dapat tahan hingga seharian, namun pisang yang digoreng setengah matang dapat tahan disimpan hingga 4 hari. Jadi cocok untuk dijadikan oleh-oleh bila Anda berkunjung ke Pontianak. Jika ingin dikonsumsi tinggal digoreng kembali. Selain rasa original pisang yang lezat, pisang goreng ini akan terasa lebih nikmat jika ditambah rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry, strawberry, kacang, nangka, mocca, keju dan lain-lain.

Bahan :
1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam 250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan :
1 lt air 240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara Membuat :
  1. Potong pisang seperti kipas melebar.
  2. Sisihkan.
  3. Aduk bahan pencelup sampai rata.
  4. Aduk bahan kremesan sampai rata.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
  7. Biarkan mengambang. Kecilkan api.
  8. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  9. Celup pisang ke bahan pencelup.
  10. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
  11. Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.


Tips :
  • Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
  • Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
  • Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
  • Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
  • Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.


Untuk lebih lengkapnya Anda bisa lihat video memasak pisang goreng Pontianak berikut dari youtube.com



Sumber:  Tabloid Saji dan http://bisnisukm.com

image: resepmasakanku.com