Resep Masak Dendeng Jantung Pisang
- Labels: Resep Daerah
- Digg
- Del.icio.us
Jantung Pisang konon
berkhasiat untuk penderita penyakit Ispa (Infeksi saluran napas atas), penambah
asi dan pengobat penyakit jantung. Makanan ini sudah menjadi oleh-oleh khas
jika berkunjung ke Kota Padang, Sumatera Barat.
Berikut ini resep pengolahan
jantung pisang menjadi dendeng dari : lifestyle.sindonews.com.
- Jantung pisang yang sudah dibersihkan direbus di dalam dandang hingga empuk.
- Kemudian jantung pisang dihaluskan dengan cara ditumbuk dengan menggunakan alat tradisional, yakni didalam lumbung dengan menggunakan alu.
- Beri campuran sedikit bumbu (ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah) dan tepung. Bisa ditambahkan dengan variasi ikan teri (bagi yang non vegetarian).
- Setelah halus, dinginkan hingga mengeras.
- Setelah mengeras, dipotong tipis dan merata hingga berbentuk seperti potongan daging.
- Dan jantung pisang pun siap digoreng hingga berwarna kecoklatan dan gurih. Dendeng Jantung Pisang pun siap disajikan.
*Untuk 15 kilogram jantung
pisang, bisa menghasilkan 5 kilogram dendeng.
Sumber: lifestyle.sindonews.com