Resep Masak Dendeng Jantung Pisang

Jantung Pisang konon berkhasiat untuk penderita penyakit Ispa (Infeksi saluran napas atas), penambah asi dan pengobat penyakit jantung. Makanan ini sudah menjadi oleh-oleh khas jika berkunjung ke Kota Padang, Sumatera Barat.

Berikut ini resep pengolahan jantung pisang menjadi dendeng dari : lifestyle.sindonews.com.

  1. Jantung pisang yang sudah dibersihkan direbus di dalam dandang hingga empuk.
  2. Kemudian jantung pisang dihaluskan dengan cara ditumbuk dengan menggunakan alat tradisional, yakni didalam lumbung dengan menggunakan alu.
  3. Beri campuran sedikit bumbu (ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah) dan tepung. Bisa ditambahkan dengan variasi ikan teri (bagi yang non vegetarian).
  4. Setelah halus, dinginkan hingga mengeras.
  5. Setelah mengeras, dipotong tipis dan merata hingga berbentuk seperti potongan daging.
  6. Dan jantung pisang pun siap digoreng hingga berwarna kecoklatan dan gurih. Dendeng Jantung Pisang pun siap disajikan.

*Untuk 15 kilogram jantung pisang, bisa menghasilkan 5 kilogram dendeng.

 Sumber: lifestyle.sindonews.com