Resep Sup Sayuran Ceker Ayam


Tidak mahal tapi sarat gizi. Mudah pula membuatnya. Saat merebus ceker ayam tak perlu cepat-cepat, pastikan api tidak besar agar menjadi kaldu yang sedap. Untuk 5 porsi.

Bahan:
10 ceker ayam dibersihkan
2 buah kentang dipotong dadu 1x1 cm
4 buah wortel dipotong melintang
10 buah buncis dipotong-potong
2 lembar kol diiris
1 batang daun bawang, potong 5 cm
1 barang seledri, potong-potong halus
1 buah tomat, potong kotak sedang
Garam
Gula pasir

Bumbu:
½ sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Pelengkap:
Bawang goreng

Cara membuat:
  1. Rebus ceker ayam bersama 1 sendok teh garam. Rebus kurang lebih 1 jam dengan api kecil, angkat. Saring.
  2. Bumbu: Ulek halus, tumis hingga harum. Angkat.
  3. Masak ceker dengan air rebusannya yang telah disaring, bersama kentang, wortel dan bumbu tumis hingga kentang dan wortel agak empuk.
  4. Tambahkan buncis, kol, daun bawang, seledri, dan tomat, masak hingga semua sayuran empuk. Bubuhi garam dan gula sesuai selera. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.