Ayam Goreng Bumbu Kecap


Resep Masakan Ayam goreng bumbu kecap ini adalah sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ayam ras, dipotong menjadi 8 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt (sendok teh) garam
Minyak goreng secukupnya
5 lembar daun jeruk purut, iris halus tanpa tulang daunnya
3 sdm (sendok makan) kecap manis
½ sdm air jeruk limau peras
100 ml (mili liter) air
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdm gula merah iris

Cara membuat:
1. Haluskan 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt merica, 1 sdt garam dan 1 std gula merah
2. Lumuri ayam potong dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, tiriskan
3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam diatas api sedang hingga matang dan agak kering. Lalu angkat, tiriskan. Sisihkan
4. Panaskan kembali 4 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum
5. Masukkan kecap manis , air jeruk limau dan air, aduk hingga rata dan didihkan
6. Masukkan ayam goreng , aduk dan masak hingga bumbu meresap.

Demikian resep masakan indonesian ’ayam goreng bumbu kecap’ selamat mencoba.