Cara Membuat Green Curry Asli Thailand




Bahan:
  • 750g paha ayam tanpa kulit
  • Minyak kacang tanah
  • 400g jejamuran
  • 1 kaleng/ 400g  santan
  • 1 kotak ekstrak sari ayam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 200g kacang polong
  • Satu genggam daun kemangi Thailand
  • 2 buah jeruk nipis


Bahan-Bahan Curry:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 jari jahe
  • 2 tangkai serai
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok teh bubuk jinten
  • 1 genggam daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus ikan


Cara Membuat:
  1. Untuk membuat adonan bumbu kari, masukkan bawang putih, bawang merah, dan jahe ke dalam blender.
  2. Kupas kulit luar dari serai, potong kecil-kecil dan masukan ke dalam blender.
  3. Kemudian masukkan cabai rawit, jinten dan ketumbar ke dalam blender dan aduk sampai tercampur secara kasar.
  4. Masukan juga saus ikan dan kembali nyalakan mesin blender Anda sampai tercampur dengan sempurna.
  5. Potong ayam menjadi menjadi bentuk kotak-kotak.
  6. Panaskan 1 sendok minyak kacang di dalam panci besar. Kemudian, goreng ayam tersebut selama 5-7 menit dan pindahkan ke dalam piring kosong.
  7. Sekarang, masukkan jejamuran Anda dan masak dengan api sedang selama 4-5 menit sampai jamur berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  8. Pindahkan ke piring kosong.
  9. Kecilkan api dan masukan adonan bubuk kari hijau ke dalam panci yang sama, aduk selama 4-5 menit.
  10. Tuangkan santan, 400ml air panas, ekstrak sari ayam dan daun jeruk purut.
  11. Masak dengan api sedang dan biarkan mendidih selama 10 menit.
  12. Kemudian. kecilkan api secara perlahan.
  13. Masukan ayam dan jejamuran, kecilkan api dan masak lagi selama 5 menit.
  14. Tuangkan kacang polong dan lanjutkan memasak selama 2 menit.
  15. Taburkan garam dan lada hitam secukupnya.
  16. Hias dengan daun kemangi dan daun ketumbar, hidangkan dengan 1 mangkuk nasi panas.


sumber: MSN.Com